中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
关于部分报名参加美丽乡村建管员岗位人员复试成绩的公示
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>安国风采
 

安国市古称祁州,是我国历史上著名的中药材集散地之一,素有“药都”和“天下第一药市”之称。安国药市的兴盛,起源于药王庙。凡参加药市的人,总要去瞻仰、拜谒药王庙。

安国药王庙坐落于安国市城南(原南关),是全国最大的纪念历代医圣的古建筑群。始建于北宋太平兴国年间(公元976-984年),至今已有千年的历史,是全国重点文物保护单位。

庙中祭祀的药王邳彤,西汉信都(今河北冀州人),是东汉开国皇帝刘秀部下二十八宿将之一,曾作过曲阳(今河北晋州市)郡太守。邳彤辅佐刘秀打天下,英勇善战,忠心耿耿,且足智多谋,为创立和捍卫东汉江山立下了不朽功勋,官至太常少府(相当于宰相)。邳彤酷爱医学,颇受军民拥戴,死后葬于祁州南门外。

安国药王庙的来历,有一个神话传说。相传宋秦王得疾,久治不愈,邳彤显灵治愈,宋秦王问其姓名,告之“祁州南门外人也”,“遣使即其地,始知为神”,遂封王建庙祀之。北宋建中靖国元年(公元1101年)追封邳彤为侯,后改封公,南宋咸淳六年(公元1270年)又加封为“明灵昭惠显王”。随着帝王对邳彤的不断封赐,“药王”影响越来越大。药王庙的建立,反映了后人对施德于民的邳彤的一种怀念之情。自从为邳彤建庙设祀以来,一般民众有病求助于药王,善男信女,常来进香,业药者乘机售药,以至逐渐形成了每逢农历四月二十八的药材庙会,历经几百年而不衰,以至有“草到安国始成药,药到祁州始生香”的说法。

明朝永乐二年(公元1404年),仿照宋代临安(今浙江杭州)的药王庙,以邳彤墓为中心,扩建药王庙。经明、清两代历次修葺,始成为现在的规模。药王庙建筑群占地3200多平方米,坐东向西,结构严整,有牌坊、马殿、钟鼓楼、药王墓亭、碑房、十大名医殿、药王正殿、后殿组成。

悬挂于山门之上的“药王庙”匾额,乃清乾隆时东阁大学士刘墉为之题写。山门外的牌坊,重檐庑殿式建筑,由黄色琉璃瓦覆盖三间四柱,彩饰斗拱。正中匾额书有“显灵河北”描金大字。牌坊两侧有一对石狮,石狮外矗立着两根高达24米的铁铸旗杆,每根重约3万斤。两根铁旗杆上铸有一幅对联:“铁树双旗光射斗;神庥普荫德参天。”铁旗杆上悬挂着风铃,迎风作响,给人一种悠远肃穆的感觉。

药王墓亭在药王庙的中院。墓为亭式,木拱起脊,琉璃瓦顶,外形玲珑别致,富有民族特色。墓碑上书有“敕封明灵昭惠显王之墓”。墓碑南北两廊及西面,碑碣林立,有几十块之多,记载着药王庙和药都的发展变化。

在药王庙亭南北两侧的配殿里,塑有我国扁鹊、华佗、张仲景、张子和、刘河间等十大名医人物像。这些塑像,据传为天津泥人张远祖之作,工整精细,形神兼备。

药王正殿是药王庙的主殿,殿中正位为药王身着龙袍的全身坐像,神采奕奕,端庄而又慈祥。药王两侧,分立着八名雄姿英发的武将,给正殿增加了庄重威严的气氛。正殿建筑宏伟,雕镂精湛,琉璃瓦覆盖,辉映耀目。

安国药市起源于药王庙,药王庙因药市而声名远播。1981年,国家医药代表团到日本大阪参观那里的药王庙,谁知女解说员说的第一句话竟是“(日本的)药王来自中国的祁州。” 药王庙在旅游资源品位上拥有全国三个之最:一是全国最大的药王庙建筑群;二是药王墓建于庙院在全国独一无二;三是庙外广场上立有高达24米,每根重15吨重的铸铁旗杆,旗杆上铸有两知盘龙,三重刁斗,顶铸翔风,中部挂有一幅铸铁对联:“铁树双旗光射斗,神庥普荫德参天”。这一造型在全国独一无二。

这座古建筑,在战争年代和“文革”中曾惨遭破坏。1958年始,对药王庙进行了修复,庙貌焕然一新。药王庙建立后善男信女祈祀、香火甚盛,后逐渐发展成安国庙会。四方商客云集,百货交流,形成全国规模最大的药材市场,有安国药业起源于药王庙之说。药王庙已被列为全国重点文物保护单位。

 


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号