中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
关于公开招聘美丽乡村建管员的考试公告
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>名优特产
 

安国古称"祁州",药业历史源远流长,素有"药都""天下第一药市"之称。千百年来,安国药材以其种植地道,质量优良,加工技术精湛而闻名于世,故赢得"草到安国方成药,药经祁州始生香"的赞誉。安国种植药材有300多个品种,其中以菊花、山药、紫菀、沙参、薏米、芥穗、白芷、花粉等八大品种,尤为出类拔萃,受到国内外客商,医疗系统及消费者的欢迎,被誉为"安国瑰宝、八大祁药",成为海内外药坛上的八颗名珠。近年来,安国八大祁药,又被河北省评为"名优"产品。

"八大祁药"以其质地优良、功效甚佳享誉海内外。祁菊花气味甘甜清香,有疏风清热、平肝明目,解毒消肿的功能。祁山药在沸水恒温中煮两小时,"体形不变,汤清不乱",有补脾,养肺,固肾,益精的功效,作为免检产品畅销东南亚各国及香港地区。祁紫菀在河北又叫青牛舌头花。《中药志》记载,紫菀主产于安国,质量是最好的,能润肺下气,化痰止咳。祁沙参又名珊瑚菜,加工之后号称"一柱香",是安国中药材加工技术的代表之一,有养阴清肺,益胃生津的功能。祁薏米体大粒圆,色白如玉,被称为"植物珍珠",可利湿健脾,舒筋除痹,清热排脓。祁芥穗可以祛风,解表,透疹,止血,因为质量好畅销东南亚各国。祁白芷可药食两用,能祛风除湿,通窍止痛,消肿排脓。祁花粉是葫芦科植物栝楼的根,有清热生津,润肺化痰,消肿排脓之功效。

"八大祁药"多年来早已成为"药都"安国人引以为豪的药字"名片",不断发扬光大。如今,该市这八大品种的中药材种植面积已经突破了5万亩,产量、销量更是突飞猛进。

1、祁菊花

特点:质轻浮于水,叠瓣不粘连,味甘气清香,花冠似玉盘。《中药志》载称:产于河北安国者,称为祁菊。神农本草经列为上品。

主要用途:药、食两用。

药用:治疗风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼耳昏花。
食用:菊花粥、菊花茶、菊花酒、菊花晶(饮料)、菊花浓缩颗粒。有平肝明目、散风清热之功。

2、祁紫苑

特点:色似珊瑚,丝如秀发(又称小辨)。质柔丝锦,气香味甜。《中药志》载称:紫苑主产于河北安国,质佳。神农本草经列为上品。

主要用途:润肺下气,消痰止咳。

3、祁白芷

特点:体形似锥,质坚如锤,色如白玉,气重浓郁。《中药志》载称:产于河北安国称祁白芷。《中草药汇编》载称:兴安白芷即源于祁白芷

主要用途:药、食两用。

药用:散风除湿,通窍止痛,消肿排脓。

食用:主要用于调料。

4、祁沙参

特点:条粗顺直,无杈无须,被誉为一柱香。《神农本草经》列本品为上品。

主要用途:药、食两用。

药用:养阴清肺,益胃生津。

食用:沙参饼、沙参面条等。

5、祁山药

特点:(光山药)沸水恒温者,汤清不乱,体形不变,圆柱平滑,色白似玉。

主要用途:药、食两用。

药用:补脾养胃,生津益肺,补肾。

食用:糖尿病人常用食品。

6、祁薏米 

特点:体大粒圆,色白如玉,被称为安国植物珍珠

主要用途:药、食两用。

药用:健脾渗湿,除痹止泻,清热排脓。

食用:粥、糕等。

7、祁芥穗

特点:密码无隙,色绿如翠,气味芬芳,性味辛凉。

主要用途:解表、散风、透疹。

8、祁花粉

特点:质细嫩,粉生足,色洁白,纤维少,味微苦。

主要用途:清热生津,消肿排脓。


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号