中央政府    河北人民政府    保定政府   手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
关于递补拟聘用人员的公示
  公告
关于安国市人民政府门户网站..
安国市网络互动栏目说明
留言须知
《市长信箱》功能、工作流程..
  留言搜索
编  号  
关键字  
  留言排行
人社局 3
民政局 2
组织部 2
药都街道办事处 2
政府办公室 2
农业局 2
石佛镇 1
住建局 1
公安局 1
公安局 1
受理统计    
 
  部门:住建局   主要职能
部门名称 住建局
办公电话 3552531
单位地址 安国市药华大路172号

1、贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设工作的法律、法规和方针政策;负责拟订本市住房和城乡建设工作的规章、办法和规范性文件,并组织实施;根据本市国民经济和社会发展总体规划,制定本市住房和城乡建设工作的中长期规划和具体实施计划,并组织实施和进行行业管理;制定全市危旧住房的改造计划并组织实施。 

2、承担推进住房制度改革工作。依据上级房改政策规定,拟订本市住房制度改革的具体方案和实施细则,并组织实施。 

3、负责保障城镇低收入家庭住房工作。拟订住房保障相关政策并指导实施;会同有关部门做好中央、省、市经济适用住房、廉租住房资金安排并监督实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。 

4、负责规范、指导村镇建设工作。指导全市乡镇和村庄的建设与管理,推动村镇建设的改革与发展。 

5、负责规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场工作。负责全市住宅与房地产业行业管理;组织拟订房地产市场监管规定、管理办法并监督执行,推动住宅产业化;参与城镇土地使用权有偿出让工作;提出房地产业的行业发展规划,制定房地产开发、房屋权属管理、房地产预(销)售、转让、抵押、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收搬迁的规章制度并监督执行。 

6、监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为;规范建筑市场,监督、管理建筑市场准入、工程招投标、工程咨询、工程监理、工程质量、工程稽查和安全;组织或参与重大工程质量事故的调查处理;负责工程质量的审核与评定及对工程质量纠纷的仲裁;负责建筑安装、建筑装饰的行业管理,包括对建筑安装、建筑装饰企业的资质管理;监督检查工程质量及施工安全;负责建设单位的业务管理和建设项目的合同管理;负责全市建筑劳务基地管理,扩大建筑劳务输出和建筑劳务要素市场管理。组织协调建筑企业参与国内、国际工程承包和建筑劳务合作。 

7、参与制定城镇国土规划和区域规划;负责城建科学研究工作;会同文物管理部门对历史文化古迹进行保护和管理;负责制定各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震设计规范;综合管理全市建设工程抗震设防工作;指导城市地下空间开发和利用工作。 

8、组织实施建立科学规范的工程建设标准体系工作。监督指导全市各类工程建设标准、定额的实施;对工程造价实施管理,制定全市工程建设标准定额和工程造价管理的规章制度,会同有关部门制定、发布工程建设地方标准和建设系统各行业的工程标准化、经济定额、产品标准,并组织实施和监督。 

9、负责住房和城乡建设监察的管理工作;负责本市城市公用事业、市政基础设施建设、管理和维护工作;负责城市园林绿化的建设、养护和管理;负责城市市容环境卫生的监督管理工作,拟定符合本市的市容环境卫生管理办法。对任何违反市政管理、公用事业、市容环境卫生、园林绿化的有关法律、法规和规章的行为进行监督检查和实施处罚。负责东方药城以外的城区防汛工作。 

10、推进建筑节能、城镇减排工作。组织拟订建筑节能的规章制度、规划并监督实施;指导房屋墙体材料革新工作;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。 

11、指导公房的使用、修缮、拆迁、改造和保留保护的管理工作。 

12、管理全市建设工程勘察设计工作,规范勘察设计市场;制定本系统科技发展规划、计划和技术经济管理办法,组织科技论证、开发和成果的推广应用;拟定并实施本系统行业人才培养规划;负责系统内行业科技人才队伍建设管理工作;负责组织管理本系统专业经济技术职称的评定工作和执业资格管理工作。 

13、会同有关部门编制城建资金使用计划、资金筹措及监督使用。负责编制城市基础设施建设年度资金使用计划;编制城市基础设施工程建设计划,经市政府批准后组织实施;负责市政公用设施的新建、改建及工程决算审查;负责城区市政公用工程设计的审定;负责全市建筑、房地产、市政公用、园林绿化、建筑机械和城建设备生产行业资质的审查、报批、管理工作。 

14、负责城市管理行政执法管理工作。 

15、负责住房和城乡建设系统的法制宣传教育工作;指导、监督住房和城乡建设行政执法和行政监察工作;负责住房和城乡建设档案及信息管理工作。 

16、负责全市城市规划区内国有土地上房屋拆迁的监督管理。 

17、受市政府委托承担清理拖欠建设领域工程款和农民工资工作。 

18、负责全市住房和城乡建设统计工作。 

19、承办市政府交办的其他事项。

编号 标题 日期 责任单位 话题状态
38 向阳学校门口道路人为挖坑 2015-1-17 8:52:44 住建局 已回应
18 房产证 2014-12-1 13:14:49 住建局 已回应
 
 网站简介 | 网站地图 | 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号